○=薬品の影響をほとんど受けない △=薬品の影響を受ける ×=著しく薬品の影響を受ける
薬品名 | 濃度 (%) |
EPDM | FKM | ||
---|---|---|---|---|---|
20℃ | 60℃ | 20℃ | 60℃ | ||
アセトアルデヒド | 100 | ○ | ○ | △ | × |
亜硫酸ナトリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
アンモニア | 乾燥ガス | ○ | ○ | × | × |
アンモニア水 | 0.88比重 | ○ | ○ | ○ | △ |
エチルアルコール | <60 | ○ | ○ | ○ | ○ |
エチレングリコール | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化亜鉛 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化アルミニウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化アンモニウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化カリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化カルシウム | 各種濃度 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化第1鉄 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化第1銅 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化第2水銀 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化第2銅 | 各種濃度 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化バリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩化マグネシウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩酸 | 35 | × | × | ○ | × |
塩素 | 乾燥ガス | × | × | △ | × |
塩素酸カリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩素酸カルシウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩素酸ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
塩素水 | 2 | ○ | △ | × | × |
〃 | 飽和 | ○ | △ | × | × |
オキシ塩化リン | ─ | × | × | × | × |
海水 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
過酸化水素水 | ─ | ○ | △ | ○ | ○ |
過酸化ナトリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
過マンガン酸カリウム | 20 | ○ | ○ | ○ | ○ |
蟻酸 | 3~80 | ○ | ○ | × | × |
〃 | 100 | ○ | ○ | × | × |
牛脂 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
牛乳 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
クエン酸 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
グリセリン | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
クレゾール酸 | 50 | × | × | ○ | ○ |
クロム酸 | 10%以下で 電解液 |
△ | △ | ○ | ○ |
クロム酸カリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ケイ酸ナトリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ケイ弗化水素酸 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
鉱油 | ─ | × | × | ○ | ○ |
サイダー | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
酢酸 | 1~10 | ○ | ○ | ○ | ○ |
〃 | 10~60 | ○ | △ | ○ | △ |
〃 | 60~ 氷酢酸 |
× | × | × | × |
サルチル酸 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
次亜塩素酸カルシウム | 15 | △ | △ | ○ | ○ |
次亜塩素酸ナトリウム | 12 | △ | △ | ○ | ○ |
次亜硫酸ナトリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
シアン化カリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
シアン化銀 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
シアン化水銀 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
シアン化銅 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
シアン化銅カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
シアン化ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
写真用現像液 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
重亜硫酸カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
重亜硫酸ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
臭化水素酸 | 50 | ○ | ○ | ○ | ○ |
〃 | 100 | ○ | ○ | ○ | ○ |
重クロム酸カリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
シュウ酸 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | △ |
薬品名 | 濃度 (%) |
EPDM | FKM | ||
---|---|---|---|---|---|
20℃ | 60℃ | 20℃ | 60℃ | ||
重炭酸アンモニウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
重炭酸カリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
重炭酸ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
重硫酸カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
重硫酸ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
硝酸 | 5~25 | ○ | × | ○ | △ |
〃 | 67.5 | × | × | ○ | △ |
硝酸アンモニウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
硝酸カルシウム | 濃厚 | ○ | ○ | ○ | ○ |
硝酸銀 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
水酸化アルミニウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
水酸化アンモニウム | ─ | ○ | ○ | ○ | △ |
水酸化カリウム | <50 | ○ | ○ | × | × |
〃 | 濃厚 | ○ | ○ | × | × |
水酸化カルシウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
水酸化ナトリウム | <48 | ○ | ○ | × | × |
水酸化バリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
水酸化マグネシウム | 濃厚 | ○ | ○ | ○ | ○ |
水素 | 100 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ステアリン酸 | 100 | △ | × | ○ | ○ |
大豆油 | ─ | △ | △ | ○ | ○ |
炭酸アンモニウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
炭酸カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
炭酸カルシウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
炭酸蒼鉛 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
炭酸ナトリウム | 濃厚 | ○ | ○ | ○ | ○ |
炭酸バリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
炭酸マグネシウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
チオ硫酸ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
でん粉 | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
動物油 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
トリエタノールアミン | 100 | ○ | ─ | × | ─ |
乳酸 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ピクリン酸 | 1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
〃 | アルコー ル10 |
○ | ○ | ○ | ○ |
ひまし油 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ビール | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ブチルアルコール | 100 | ○ | ○ | ○ | △ |
弗化アルミニウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
弗化カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
弗化銅 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
弗化ナトリウム | 飽和 | ○ | ○ | ○ | ○ |
弗酸 | <60 | ○ | △ | ○ | ○ |
〃 | 75 | × | × | ○ | △ |
ブドウ糖 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ホウ酸 | 各種濃度 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ホウ酸カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
ホウ酸ナトリウム | 濃厚 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ホルムアルデヒド | 40 | ○ | ○ | ○ | ○ |
マレイン酸 | 各種濃度 | △ | △ | ○ | ○ |
水 | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
明礬(みょうばん) | ─ | ○ | ○ | × | × |
メチルアルコール | <60 | ○ | ○ | ○ | △ |
硫酸 | 10~60 | ○ | ○ | ○ | ○ |
〃 | 60~70 | △ | × | ○ | ○ |
〃 | 70~98 | × | × | △ | △ |
燐酸 | <50 | ○ | ○ | ○ | ○ |
燐酸カリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
燐酸カルシウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
燐酸水素ナトリウム | 100 | ○ | ○ | ○ | ○ |
燐酸ナトリウム | ─ | ○ | ○ | ○ | ○ |
関連項目